We Stay Home
Project info

All the photos was taken during the Isolation period COVID-19 (17.03.2020 -11.05.2020, France)
Every day spent in voluntary isolation, in my apartment on the 5th floor, I tried to spend as interesting as possible and want to share my observations:
- The clanging silence of the streets of Antibes (France), is broken rarely by a passing car and the cry of birds, for whom Spring is the time for love !! They were most lucky, free and independent, enjoy the spring! Let someone be fine !!!!
Rarely walking people with bags on wheels, in masks and gloves, anxious for food, should keep their distance and not touch anything superfluous !!!
My interview for Russian readers, in the publishing house of Internet Marketing:
Моё интервью для русских читателей, в издательстве Интернет Маркетинга.
Режим самоизоляции во Франции начался с понедельника 16 марта 2020. Как раз за два дня до моего дня рождения. Были закрыты все рестораны, кафе, салоны красоты, цветочные и другие магазины, кроме продуктовых. Это звучало как приговор…. Проще сказать, что осталось работать, чем перечислять то, что закрылось. Работала одна почта на весь город, все аптеки и частично банки. Чтобы выйти на улицу нужно было заполнять форму, в которой нужно было указать время во сколько вышел из дома (ограничения по времени составляли один час), адрес места жительства (нельзя было уходить дальше 1 км от дома) и указать одну из уважительных причин выхода на улицу. За невыполнение режима, или выход на улицу без разрешения, был предусмотрен штраф 135 евро, за повторное нарушение до 1500 евро, затем заключение под стражу.

Было жутковато от всех этих ограничений, и, как результат, народ бросился скупать предметы первой необходимости и запасаться продуктами питания. Не скажу, что я видела пустые полки, продуктов всегда было в достатке, но люди ходили закупаться продовольствием на месяц, и съедали всё за неделю. В итоге через пару недель ввели ограничения на продажу не более 2-х кг мучных изделий, и различных круп и муки.

Масок, перчаток и дезинфицирующего геля в первые недели было не достать. Я, как и многие другие, закрывала лицо шарфом или платком, когда выходила на улицу.

Благодаря интернету, каждый из нас получал огромное количество советов, как можно быстро сделать маску из самых простых вещей, и конечно не без юмора, которым мы поднимали настроение друг другу каждый день. Такого количества различных идей, видеоклипов и мемасиков я не видела за все время моего знакомства с интернетом.

Каждодневный просмотр новостей, стал неотъемлемой частью жизни. Но уже после 3-ей недели очередной партии негатива, народ становился более уязвимым, раздражительным и склонным к депрессиям. Телевизор стал лекарством от стресса, а в магазинах раскупили все детские игрушки.

Через месяц самоизоляции президент Франции нам сообщил, что этот режим будет продлён до 11 мая.

За это время появилась прекрасная традиция, каждый день, в 20:00, аплодировать выходя на свои балконы, в знак благодарности медицинским работникам и всем, кому приходилось работать в эти дни и рисковать своим здоровьем, а может быть жизнью.

Я также принимала участие в этой акции, и у меня родилась идея сделать фотоколлаж на память об этой прекрасной традиции вежливости и уважения.
Первые две недели самоизоляции были тяжелыми, но потом начинаешь привыкать к этой действительности. Конечно никакого вдохновения взять в руки фотокамеру не появлялось, пока я не получила приглашение от Президента FIAP, (международная федерация фотоисскуства) Риккардо Бюси, который находился у себя дома во Флоренции, в ещё более жёсткой изоляции, пригласил принять участие в международном фото проекте ― «We Stay Home», под эгидой FIAP.

Делать фото практически не выходя из дома 55 дней очень сложно. Но потом идеи начали приходить в голову сами собой.

Каждый день, проведенный в добровольном заключении, в своей квартире на 5-м этаже, я старалась проводить максимально интересно и хочу поделится моими наблюдениями.
Звенящая тишина улиц Антиба нарушается редко проезжающей машиной и звуками птиц, для которых весна ― это пора любви. Редко бредущие «несуны» в масках и перчатках, озабоченные поисками пропитания, должны держать дистанцию и не трогать ничего лишнего руками!

Как все меняется в жизни, теперь у птиц прав гораздо больше.
Продолжая мой рассказ, мне хотелось ответить на вопрос, какую помощь оказывает государство?

Наряду с теми, кто продолжал работать в период самоизоляции, было много людей, которые вынуждены были оставаться дома, и некоторые из них продолжали работать дистанционно.

Сразу после объявления режима самоизоляции, владельцы малого и среднего бизнеса должны были подать заявку на взаимопомощь от государства. Те, кто сделал это вовремя, получили такую возможность (частично были освобождены от уплаты налогов и заработной платы своим работникам). Получилось так, что большинство оставшихся дома, при этом получали пособие 75% от заплаты из государственной казны. Многие мои соседи, с которыми мы стали гораздо ближе за время изоляции, были довольны оставаться дома с семьёй, и при этом получать деньги.
Хотя за это время также многие были уволены или сокращены, и вынуждены были подавать документы на получение пособия по безработице. Но выплату сильно задерживают из-за большого количества людей, потерявших работу. Найти работу в данное время практически невозможно, и все это понимают.

Очень сложная ситуация сейчас в домах престарелых, где до сих пор режим изоляции и полностью запрещено посещение. Все находятся в своих комнатах, практически без движения, куда им приносят еду. Одна радость ― это общение с родными и друзьями по телефону и видеосвязь через интернет.
Для людей в возрасте это очень сложно ― оставаться без посещения своих близких и практически без возможности выходить на прогулку.

Все понимают всю сложность ситуации и риск заражения, но морально не каждый может это принять. Работники вынуждены соблюдать все меры безопасности, но они не могут заменить семью, поэтому раз в неделю там стал работать психиатр, чтобы следить за психическим состоянием.

У многих начала развиваться депрессия и появился панический страх того, что они больше никогда не увидят своих детей и внуков.
После снятия режима самоизоляции люди стали более осторожными и дисциплинированными. Очень у многих произошла переоценка ценностей и смена приоритетов.
На улицах больше 50% людей надевают маски, в магазинах и других помещениях, где сложно соблюдать дистанцию, все в масках.
Уже сейчас введены ограничения на посещения пляжей. Загорать и организовывать пикники запрещено. Все пляжи открыты только для активного отдыха.
Можно выезжать за пределы своего города не далее чем на 100 км. до середины июня.
Хочется отметить тот факт, что государство приняло закон, который запрещает аптекам поднимать цены на флаконы с дезинфицирующей жидкостью.
Одноразовые маски, каждый житель может заказать по интернету в сети магазинов. Стоимость одной коробки (50 шт) составляет 29 евро.
Конечно, грустно, прогуливаясь по городу, видеть многие магазины, которые уже не открылись, а ещё не вечер, кафе и рестораны остаются по-прежнему закрытыми для посещения.
Многие продают еду на вынос, чтобы держаться на плаву.
Один из моих соседей, владелец ресторана, за первую неделю раздал все продукты людям. А за время простоя, он готовит еду для медицинских работников в госпитале.
Хочется всем пожелать набраться терпения и силы духа, быть благоразумными, чтобы не подвергать риску заражения свою жизнь и жизни других.
Ах, как не хочется менять свои привычки, а тем более такую прекрасную традицию во Франции, при встрече обмениваться поцелуями!